La santé dans l'assiette
Public : Aide-ménagère - Durée : 3h30 - Format : Présentiel - Taille du groupe : 12 personnes
Objectif
Cette formation permettra aux aide-ménagères de comprendre notre alimentation pour avoir un maximum d’énergie dans la journée et garder une bonne santé.
Programme
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La symbolique de la nourriture et les enjeux des repas :
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Le plaisir, le rapport de force, l’anti-stress, l’énergétique, le palliatif
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Les spécificités des repas : compromis entre les données propres à chacun
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Les habitudes, la culture, le régime
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L’importance des repas :
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Le petit-déjeuner, le repas de midi, le repas du soir
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Les différentes familles de nutriments :
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Glucides, protéines, lipides, fibres, vitamines, sels minéraux
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Connaître les besoins énergétiques :
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Par rapport à l’âge, le sexe, l’activité
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Garder l’équilibre alimentaire au quotidien :
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Comment concevoir des repas équilibrés ?
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De quoi doit être constitué un petit déjeuner, un lunch et un souper
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Les équivalences alimentaires :
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Comment remplacer un aliment par un autre, alléger les repas en sucre, alléger nos repas en graisse
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L’importance d’une bonne hydratation
Méthodologie
Méthode axée surtout sur des exercices pratiques et des mises en situation. Des démonstrations et un peu de théorie complètent cette formation.
Subsides
Cette formation est agréée par:
le Fonds sectoriel Titres-services
le Fonds régional Titres-services
Prix
Sur devis